вторник, 13 мая 2014 г.

Георгиевская лента.

Наступил очередной день победы. Великой страны (которой уже нет) в великой войне (которая закончилась 69 лет назад великим народом великой страны которого уже не существует. Народ победивший в той войне назывался советским. В его составе было множество национальностей. Многие из тех республик, что воевали в той войне стали самостоятельными и независимыми государствами. С некоторыми из тех государств и республик современная Россия успела повоевать (Грузия, Чечня и др.), с другими хочет повоевать в будущем(Украина). Да, русских было больше всего на фронтах, но не будем забывать кто повесил флаг над рейхстагом (согласно официальной версии Егоров и Кантария).




Также поражает обилие ветеранов на улицах (смотрел ТВ). Если учесть, что война окончилась 69 лет назад и взять такой пример:
18 летнего парня призвали на войну в 1945 году. 2014-1945+18= 87. То есть самому молодому ветерану сегодня 87 лет. Не считаем "детей полка" их было не так много.  Средняя продолжительность жизни 64 года для мужчины. Для женщины 74. Пруф Сколько тех ветеранов осталось?
Но разговор не о том. Каждый год миллионы людей не имеющих ни малейшего отношения к той победе, чтобы почувствовать себя причастными надевают Георгиевскую ленту. Надевают не только в петлицу, но и вешают на антены машин, барыги развешивают в магазинах, повязывают на рукав и т.д. Фантазия примазавшихся не истощима. Потом Георгиевская лента валяется в грязи на дороге, ее топчут ногами и проезжают по ней машины. Уважение? Не смешите. Нет в этом уважения. Есть другое. Почувствовать себя причастными к великим делам предков. Когда гордиться нечем, гордятся поступками предков.



Между тем, Георгиевская лента никакого отношения к той войне не имеет. Но почти никакого. Большевики ее использовали в медали "За победу над Германией", которой награждали почти всех имеющих хоть какое то отношение к событиям:
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались:все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.
Согласно дополнению к Положению о медали, утверждённом постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 05.07.1945, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждался также личный состав органов Народного Комиссариата внутренних дел и Народного Комиссариата государственной безопасности СССР[1].



Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» стала самой массовой медалью. Позже большее количество награждений производилось только юбилейными медалями. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено приблизительно 14 933 000 человек.
В числе награждённых — 120 тысяч военнослужащих болгарской армии, принимавших участие в боевых действиях против немецкой армии и её союзников[2].

Теперь к самой Георгиевской ленте:

Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя. Обер-камергер граф Литта в 1833 году писал: «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня»[4]. Однако видный специалист по русской фалеристике Серж Андоленко указывает, что чёрный и жёлтый цвета, собственно, лишь воспроизводят цвета государственного герба: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне[5].
В некоторых случаях Георгиевская лента использовалась как аналог соответствующей награды — ордена Св. Георгия, Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста. В тех случаях, когда кавалеры Знака отличия Военного ордена не могли получить сам Знак (например, во время обороны Севастополя в 1854—1855 гг.), они носили на форме Георгиевскую ленту. В годы Первой мировой войныГеоргиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели.
Кроме того, единственный раз Георгиевская лента приобрела статус самостоятельной награды. Это произошло в 1914 году, когда за заслуги в проведении мобилизации генерал-лейтенанту А. С. Лукомскому была пожалована Георгиевская лента к уже имевшемуся у него ордену Св. Владимира 4-й степени (самый орден св. Георгия за мобилизацию невозможно было дать по статуту). Таким образом, он стал обладателем уникальной награды — ордена Св. Владимира на Георгиевской ленте. Награду шуточно называли «Владимир Георгиевич».
Была также награда, называемая солдатский Георгий, Егорий:



Зна́к отли́чия Вое́нного о́рдена — причисленная к ордену Святого Георгия награда для нижних чинов с 1807 по1917 годы за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. С 24 июня 1917 года мог вручаться также офицерам за подвиги личной храбрости по удостоению общего собрания солдат части или матросов корабля.

С 1913 года в статуте закреплено официальное название — Гео́ргиевский крест.

Знак отличия Военного ордена был учреждён 13 (25) февраля 1807 года манифестом императора Александра I, как награда для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость».[1] 4-я статья манифеста повелевала носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия. Знак должен был носиться его обладателем всегда и при всех обстоятельствах.



За всю 57-летнюю историю четырёхстепенного Знака Отличия Военного ордена его полными кавалерами (обладателями всех четырёх степеней) стали около 2 тысяч человек, 2-й, 3-й и 4-й степенями было награждено около 7 тысяч, 3-й и 4-й степенями — около 25 тысяч, 4-й степенью — 205 336. Больше всего награждений пришлось на русско-японскую войну 1904-05 гг. (87 000), русско-турецкую войну 1877-78 гг. (46 000), Кавказскую кампанию (25 372) и среднеазиатские походы (23 000).


Необходимо добавить, солдатам этот орден доставался именно за героические поступки, подвиги, за пролитую кровь. Для солдата этот орден, крест, знак отличия военного ордена был примерно тем же что и звание героя СССР.
Те кто примазались этого не понимают. Они не читают. Они в армию не идут. Они не воюют. Они мечтают о том, как они показали бы всем и пишут и читают про попаданцев в ВОВ.

Мне очень интересно, где будут доставать ветеранов и власти и эти примазавшиеся лет через десять? Ведь насколько я понимаю у них уже дефицит настоящих ветеранов.
Предлагаю праздник переименовать и почитать память всех погибших при защите Родины. Туда войдут ветераны всех последующих войн. Ветеранам хорошо, хоть кто-то вспомнит раз в год. Остальным тоже хорошо, не будет недостатка в ветеранах. Учитывая внешнюю политику России, недостатка в ветеранах не будет и в будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий